| | Пицца

Рецепт щука запеченная в духовке

Рецепт щука запеченная в духовке
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 13-39 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 223 ккал/100 грамм
Белки: 12
Жиры: 25
Углеводы: 18

Для рыбака щука – лучший трофей, но некоторые хозяйки, когда их муж приносит домой эту зубастую хищницу, бывают слегка обескуражены и даже огорчены, так как понятия не имеют, как поступить с таким уловом. Ведь считается, что приготовление щуки требует от хозяйки не меньшего мастерства, чем от рыбака, чтобы добыть эту царскую рыбу. Малейшая оплошность – и блюдо из щуки выйдет пресным, сухим, пахнущим тиной. Однако не стоит опускать руки, даже если вы собираетесь готовить щуку впервые. Если знать несколько секретов и найти хороший рецепт, щука, запеченная в духовке целиком (в фольге), удастся на славу даже у начинающего кулинара. Мы охотно поделимся несколькими секретами приготовления вкусной запеченной щуки, достойной королевского стола. Щуку можно запекать кусочками и целиком, но целой она выглядит намного «представительней». Если вы хотите вашему рыбаку дать повод еще раз погордиться и похвалиться уловом – запеките щуку целиком. Причем запекать ее нужно вместе с головой, которая перед этим отрубается, чтобы можно было выпотрошить рыбу, но после прикладывается к прежнему месту. Готовить щуку придется сразу же, как она попала к вам на кухню, то есть свежей. Замороженная, она при запекании получается сухой, так как содержит мало жира. Чтобы щуку, запеченная в духовке целиком, получилась сочнее, готовят ее с овощами, салом или в жирном соусе. Например, популярностью пользуются рецепты приготовления запеченной щуки в сметане. Сохранить сочность поможет использование фольги. Если завернуть в нее рыбу, то сок не будет выходить наружу, мясо получится нежнее и сочнее. При запекании в фольге нужно помнить, что в ней рыба не подрумянивается. Для получения аппетитной корочки золотистого цвета, за 15 минут до готовности рыбы фольгу следует развернуть. Неприятный запах тины, свойственный щуке, можно нейтрализовать, замариновав ее в лимонном соке с добавлением пряных трав. Вымачивание рыбы в молоке тоже помогает избавиться от нежелательного амбре. Технология запекания целой щуки в фольге может иметь специфические особенности в зависимости от рецепта, которому отдано предпочтение. Особенно если речь идет о приготовлении фаршированной щуки. Поэтому инструкции, прилагаемые к рецепту, изучать стоит не менее внимательно, чем состав блюда. Сушеная зелень (петрушки, укропа, майорана) – 1 ст. Молотые кориандр, тимьян, паприка – по 0,5 ч. Майонез – 80-120 мл (в зависимости от размера тушки). Почистите и выпотрошите щуку, промойте тушку и обсушите. Не забудьте удалить жабры, отрезать плавники. Выдавите в миску лимонный сок из половины лимона. Вторую половину нарежьте кружочками или полукружьями. Лимонный сок смешайте с майонезом, пряностями и душистыми травами. По вкусу добавьте соль и перчик. Обмажьте соусом тушку со всех сторон, в том числе внутри. Подождите полчаса, чтобы рыба промариновалась, затем положите ее на фольгу. Сверху разложите кусочки лимона. Поставьте противень с ней в разогретую до 200 градусов духовку. Через 25 минут разверните и продолжите готовить в духовке еще 15 минут. Перед подачей запеченную по указанному рецепту щуку уложите на большое блюдо целиком и украсьте свежим лимоном, веточками петрушки или укропа. Подготовленную тушку щуки натрите солью с перцем, сбрызните лимонным соком, выжатым из половины фрукта. Оставшийся лимон разрежьте на 4 части, положите его в брюшко. Лук нарежьте колечками или половинками колец. Часть их тоже положите в брюшко, которое скрепите зубочисками. Картофель почистите и порежьте на ломтики, обваляйте их в соли, пряностях и майонезе. Положите половину картофеля в форму застланную фольгой. Положите на картофель рыбную тушку, накройте оставшимся картофелем и кольцами лука. Поднимите края фольги и скрепите их сверху рыбы. Поставьте щуку в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Разверните фольгу и продолжите запекание еще в течение 15 минут. В качестве гарнира к запеченной таким способом щуке целесообразно подать картошку, с которой она готовилась. Очищенную, выпотрошенную, промытую и высушенную тушку сбрызните соком из одного лимона. Приготовьте сметанный соус, смешав ее с солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком. Густо смажьте щуку соусом и оставьте мариноваться еще 20 минут. Мелко порубите петрушку, смешайте с оставшейся сметаной, добавьте в нее муки. Начините этой смесью щуку. Половину из них выложите на лист фольги. Сверху положите щуку, накройте ее оставшимися овощами, заверните в фольгу. Поставьте его на 40 минут в разогретую до 200 градусов духовку. За 10 минут до готовности разверните фольгу, овощи сдвиньте с рыбы, чтобы она подрумянилась. Овощи, с которыми запекалась щука, могут послужить гарниром, хотя к ним не помешает добавить картошку или гречку. Майонез или сметана – сколько уйдет. Помойте щуку, опустив в таз с водой, очистите ее от чешуи. Отрубите голову, отрежьте жабры. Через образовавшееся отверстие выпотрошите тушку. При необходимости со стороны хвоста на брюшке можно сделать небольшой надрез и помогать через него себе потрошить рыбу. Отбейте щуку с двух сторон скалкой или пустой пластиковой бутылкой, чтобы с нее легче было снимать кожу. Осторожно, чтобы не повредить, стяните кожу, как чулок, по направлению к хвосту. Можно бережно, чтобы не повредить кожу, срезать слишком плотно приставшее к коже филе маленьким ножом. Отрубите тушку, оставив с кожей часть хвоста. Поперчите и посолите кожу с внутренней стороны, обрежьте жесткие кости. Отделите рыбную мякоть от костей. Лук, морковь и картофель мелко порежьте (морковку можно и натереть), обжарьте в масле. Одно яйцо отварите, очистите, мелко порежьте. Небольшими кусочками порежьте сало. Проверните через мясорубку сало, рыбное филе, хлеб, овощи. Добавьте к нему вареное и сырое яйца, размешайте. Готовый фарш отбейте, бросая его в миску. Набейте им «чулок» из щучьей кожи, но не слишком плотно. Смажьте рыбу сметаной или майонезом. Можно вместо них использовать сливочное масло. Сверху положите кружочки лимона. При желании их можно заменить томатами. Заверните фаршированную рыбу в фольгу, запекайте при 200 градусах 30-40 минут. Подавать фаршированную щуку не обязательно целиком. Ее можно разрезать на порционные куски и разложить на большом блюде. Есть такую щуку очень приятно. К запеченной целиком щуке можно подать горчицу или хрен – они с ней сочетаются. Запеченная целиком щука, особенно фаршированная, — потрясающее блюдо, способное украсить банкетный стол. Так что посылайте мужа за ней почаще! Ваш e-mail не будет опубликован. Сайт «Новый Домострой» посвящен семейным отношениям и семейному быту. Наши материалы подскажут, как построить крепкую семью, вырастить детей. Мы поделимся лучшими кулинарными рецептами, секретами красоты и здоровья, посоветуем, как обставить дом и поддерживать в нем порядок. Информация на сайте носит ознакомительный характер. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо за хороший способ приготовления. Не думала, что возможно так соединить простые ❶продукты|овощи|ингредиенты]. Казалось на шашлыках ничего изысканного не приготовить, но этот домысел развеялся как дым . Очень ❶вкусно|аппетитно], сытно, и немаловажно не дорого приготовилось! ❶Родственники|друзья|гости] были в полнейшем восторге. повара превозносили целый день. Муж горд, ая довольна.
Другие рецепты: